Владелец транспортного средства обязан следить не только за его техническим состоянием, но и за чистотой. Пыль и грязь на кузове провоцирует образование коррозии и ухудшает внешний вид лакокрасочного покрытия.За чистотой транспортных средств участников дорожного движения призваны следить и сотрудники ГИБДД. Так, в соответствии с требованиями законодательства, грязным транспортным средствам запрещен въезд на территорию столицы, а за передвижение по дорогам с нечитаемыми номерами полагается штраф.
Исправить положение поможет обыкновенная мойка. Поскольку самостоятельное мытье транспортных средств во дворах многоквартирных домов, а так е около водоемов запрещено, водители вынуждены прибегать к услугам автомоек.
Существует несколько разновидностей моек. Самая простая -это ручная мойка. Она выполняется людьми вручную, с использованием различного инвентаря: щеток, губок и автошампуней. Такую мойку также называют контактной. Достоинством ручной мойки считается то, что человек, в процессе работы, может визуально оценить состояние кузова и наиболее загрязненные места подвергнуть дополнительной очистке. Недостаток в том, что при контактной мойке велика вероятность повреждения лакокрасочного покрытия автомобиля. Кроме того ручная мойка не может быть оперативной.
Вторым вариантом контактной мойки является щеточная. В ней не участвуют люди. Машина устанавливается на подвижную ленту и начинает передвигаться по ангарам. В одном из них автомобиль обдается теплой водой, а потом обрабатывается моющей пеной, которая расчисляет все загрязнения. В следующем ангаре автомобиль проходит между вращающихся щеток. На последнем этапе его ополаскивают, обрабатывают горячим воском и сушат.
Самым современным видом автомойки считается бесконтактная. Она не подразумевает соприкосновение кузова автомобиля с тряпками или щетками. На поверхность авто наносится активная пена, которая расщепляет любую, даже самую стойкую грязь. После этого кузов авто ополаскивается водой. Заканчивается такая мойка полировкой.
Бесконтактная мойка может быть автоматической или ручной. Последняя разновидность приобрела в последнее время большую популярность. Все работы с вязанные с мойкой машины, ее владелец выполняет сам, получив за фиксированную сумму доступ к неограниченному количеству воды и моющих средств.