Многие владельцы автомобилей с наступлением зимы консервируют транспорт в гараже до весны, а сами пересаживаются на общественный транспорт. Причиной тому могут быть различные факторы — кто-то экономит на покупке зимней резины, кто-то предпочитает поберечь лакокрасочное покрытие от негативного влияния реагентов, которыми обрабатывают дорогу. Однако какими бы ни были причины, перед гаражной консервацией необходимо подготовить машину.

Обращаем ваше внимание, что оставлять транспорт зимой под открытым небом — неудачная идея. Если же вы пока не можете себе позволить гараж, расположите машину под навесом или на автостоянках.

Этапы подготовки автомобиля к зиме

Перед консервацией машину тщательно моют. Для этого прибегают к услугам классической мойки либо поста самообслуживания, где применяется бесконтактная химия.

На мойке самообслуживания автошампуни подаются аппаратом высокого давления на поверхность кузова, образуя обильную пену. Под ее воздействием с поверхности удаляются сложные загрязнения. Также можно использовать автошампунь с воском, придающий поверхности красивый блеск. Однако он более востребован в теплое время года.

После удаления пены с поверхности кузова, автомобиль тщательно сушат, причем даже его днище должно быть сухим. Затем специалисты рекомендуют покрыть кузов полиролем или нанопокрытием. Эти средства защищают поверхность машины от негативного воздействия влаги, загрязнений, ультрафиолета, а также препятствуют образованию ржавчины. Действия качественного полироля хватает на 3-6 месяцев. То есть, автохимия позволит вам быть уверенным в надежной защите авто даже зимой. Особенно обработка полиролем либо нанолаком актуальна, если машина стоит на улице.

Кроме того, необходимо смазать замки, дверные петли и другие трущиеся элементы кузова. Не повредит и проведение дополнительной антикоррозионной обработки днища.

Когда все работы по подготовке кузова к зиме закончены, необходимо снять аккумулятор. Его нужно хранить в сухом месте при температуре окружающей среды не ниже +3оС.

Также необходимо оставить небольшие зазоры между окном и дверью для свободной циркуляции воздушных масс.

На следующем этапе следует снять колеса и установить машину на подпорки. Шины приспускают до 0,5 кг/см. Таким образом, удается сохранить подвеску, амортизаторы и пружины.

Особое внимание уделяют двигателю, проверяют охлаждающую систему и сливают воду. Также рекомендуется выкрутить свечи и заполнить цилиндры небольшим количеством машинного маслом, после чего установить их на место.

Что же касается требований, предъявляемых к гаражу. Главное – он должен быть сухим и хорошо вентилируемым. Наличие в нем отопления не имеет значения. Помните, что не следует накрывать автомобиль брезентом или другими материалами. Поскольку это приводит к нарушению воздушного обмена и повышает вероятность повреждения лакокрасочного покрытия.

Выполните все подготовительные процедуры перед консервацией автомобиля, и весной он встретит вас в отличном состоянии.